доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы — симптомы, лечение

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — новообразование, которое может появляться из железистого эпителия или стромального компонента простаты. Данный недуг весьма распространен среди представителей сильного пола, перешагнувших порог в 40 лет, однако существует немало способов устранения данной проблемы.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Узловая гиперплазия еще называется аденомой простаты и проявляется в виде доброкачественных новообразований, внешне напоминающих небольшие узелки. Железистой называется гиперплазия из-за того, что формируются узелки из железистого эпителия простаты. В большинстве подвержены такому недуги представители сильного пола, перешагнувшие порог в 40 лет. Гораздо реже развиться недуг может у более молодых мужчин.

доброкачественная гиперплазия простаты

Доброкачественная гиперплазия простаты

В наше время причины развития недуга все еще точно не известны. Врачи полагают, что подобное нарушение можно считать одним из проявлений так называемого мужского климакса. В группе риска пациенты старше 40 лет и те, у кого увеличено количество андрогенов в крови.

Чем старше становится представитель сильного пола, тем больше может нарушаться естественный баланс между андрогенами и эстрогенами. Это может спровоцировать нарушение контроля за ростом клеток предстательной железы.

Нельзя с уверенностью сказать, что сексуальная ориентация, наличие или отсутствие интимной связи, табакокурение либо прием алкогольных напитков могут повлиять на появление диффузной гиперплазии предстательной железы. Появляется воспаление почти всегда в центральной области железы и переходит на ее боковые доли. Подобное явление приводит к сдвигу ткани железы и формированию так называемых узелков на увеличивающейся в размерах аденоме.

Гиперплазированная ткань начинает увеличиваться в разные стороны. В итоге возникает неизбежное изменение положения внутреннего отверстия мочевого пузыря вверх, а задняя часть мочеиспускательного канала растягивается. Возможно несколько вариантов увеличения образования:

  • подпузырная форма — в такой ситуации новообразование увеличивается в сторону прямой кишки;
  • внутрипузырная форма — новообразование растет в сторону мочевого пузыря;
  • ретротригональная форма — в этой ситуации новообразование располагается под треугольником мочевого пузыря. В итоге опухоль нарушает нормальный отток мочи и его прохождение через мочеточник.

Диффузная гиперплазия предстательной железы — симптоматика

диффузная гиперплазия предстательной железыВсего есть три стадии недуга. Первая — компенсированная. Поначалу наблюдаются трудности с мочеотделением, постоянные позывы в туалет (чаще в ночное время). Железа растет, но мочевой пузырь все еще опустошается полностью. Такой период зачастую продолжается до трех лет.

Гиперплазия предстательной железы 2 степени подразумевает пережимание мочеиспускательного канала. При этом мочевой пузырь не работает корректно и в нём скапливаются остатки мочи. Пациент постоянно чувствует, что хочет в туалет. Иногда у пациентов моча бывает темного цвета либо с кровью. Нередко на такой стадии проявляются симптомы почечной недостаточности.

Третья стадия — мочевой пузырь очень растянут, частые позывы в туалет, причём моча выделяется понемногу, темная, часто с кровью. На данном этапе подобные нарушения могут привести к неправильному функционированию почек. На любой стадии пациент чувствует себя обессиленным, может подниматься температура, у него плохой аппетит, частые запоры, сильно худеет.

Гиперплазия предстательной железы — диета

Всем известно, что диета — это незаменимая часть любого лечения (не важно, собрались ли вы бороться с нарушением эректильной функции, аденомой простаты или другими болезнями). Во время лечения запрещается употреблять алкоголь. Причем запрет распространяется как и на крепкие, так и легкие алкогольные напитки.

гиперплазия предстательной железы диета

Следите за питанием

Перечень разрешенных продуктов весьма велик. Необходимо обогатить свой рацион фруктами, ягодами и овощами, молочными продуктами, натуральным медом, рыбой, нежирным мясом. Можно есть все крупы (кроме манной), изделия из ржаной муки.

Мужчинам запрещается употреблять свежий белый хлеб, рыбные либо куриные бульоны, свинину, консервы, шоколад, икру и бобовое. Кроме этого, придется воздержаться от какао, кофе, крепкого чая и газированной воды.

Устранение доброкачественной гиперплазии

В наше время существует немало способов избавиться от доброкачественной гиперплазии простаты. Это можно сделать при помощью хирургических, неоперативных способов и медикаментозного лечения.

Оперативное лечение

гиперплазия предстательной железы симптомыЕсли заболевание было запущено, исправить проблему при помощи медикаментов и не хирургического лечения ситуацию нельзя, то врачи прибегают к хирургическому методу. Есть два способа операции. Первая — открытая, заключается в том, что доступ происходит через стенку мочевого пузыря. Такой способ весьма травматичен, но используется в наиболее запущенных ситуациях и помогает действительно полностью избавиться от недуга.

Малоинвазивные операции же подразумевают манипуляции без разреза. Манипуляции осуществляются через мочевой канал.

Также существует эндоваскулярная операция, в процессе которой артерии предстательной железы закупориваются особенным медицинским полимером. Доступ осуществляется через бедренную артерию, операция проводится под анестезией.

Неоперативное лечение

Если врачами было выбран не хирургический способ лечения, то пациенту могут предложить несколько вариантов. Например, зачастую используется фокусированный ультразвук высокой интенсивности.

Возможна также термотерапия либо установка простатических стентов в области сужения. Большой популярностью пользуется метод криодеструкции благодаря своей эффективности.

Медикаментозная терапия

железистая гиперплазия предстательной железыЕсли ситуация не запущена, а то пациенту может быть назначено лечение с помощью лекарственных препаратов. Зачастую используются такие средства, как Альфа 1 адреноблокаторы либо ингибиторы 5 альфа редуктазы. К сожалению, иногда аденома простаты отрицательно сказывается не только на общем состоянии мужчины, но и на его сексуальных возможностях.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы — не редкое заболевание, и его можно весьма быстро и качественно устранить. Однако чем быстрее вы обратите внимание на неприятные симптомы и обратитесь к врачу, тем более эффективным будет лечение.