простатиты симптомы и лечение

А вам известно, какие бывают первые признаки простатита у мужчин?

Какие существуют первые признаки простатита у мужчин? Знать такую информацию необходимо каждому представителю сильного пола, ведь это позволит распознать недуг на начальном этапе. Чем раньше вы обратитесь к специалисту и начнете терапию, тем быстрее избавились от воспаления предстательной железы.

Что представляет собой недуг?

Еще не так давно специалисты были уверены в том, что подобная болезнь характерна для мужчин старше 45 лет. Но на сегодняшний день тенденции такова, что недугу подвержены и молодые представители сильного пола, которые еще не переступили порог в 30 лет.

первые признаки простатита у мужчинТак что такое простатит и почему он представляет настолько большую угрозу для представителей мужественной половины человечества? Простата — это орган, который располагается в малом тазу. Он с разных сторон огибает мочеиспускательный канал и семявыводящие протоки. Если присутствует воспаление, то простата начинает постепенно увеличиваться, в конечном результате мочеточник сдавливается. Именно это и вызывает сильные боли, которые испытывает мужчина.

Среди всех причин появления недуга выделяют такие:

  • сильное охлаждение;
  • неправильное движение крови в малом тазу;
  • игнорирование правил гигиены;
  • попадание инфекции;
  • травмирование паховой области;
  • снижение иммунитета;
  • в редких случаях болезнь может являться последствием хирургического вмешательства.

Первые признаки простатита у мужчин

первые признаки простатита у мужчинЕсли вы подозреваете, что у мужчины простатит, заострите внимание на признаках этой болезни. К сожалению, на начальном этапе выявить заболевание очень сложно. Ведь признаки практически никогда не проявляются. А если и появляются, то очень слабо, и большинство мужчин игнорируют такие важные тревожные звоночки. Именно поэтому необходимо обратиться к специалисту, если вы испытываете подобные ощущения (даже если они недостаточно сильно проявляются):

  • даже малое затруднение мочеиспускания;
  • проблемы с потенцией;
  • вы длительное время не можете достигнуть оргазма;
  • после дефекации либо мочеиспускания вы чувствуете режущую боль в кишечнике либо во всей области живота.

Подобные признаки игнорировать запрещено. Чтобы осознать, насколько опасно игнорировать подобные симптомы, следует понять, каков механизм действия недуга. Если в железистой ткани происходит воспалительный процесс, то в итоге происходит закупорка долек. Они являются непосредственно составляющими частями органа, но если есть воспаление, то в них начинают происходить необратимые процессы.

Если болезнь не была выявлена и лечение не было начато, то недуг может стать хроническим. Это за собой повлечет формирование полости, где будет собираться густой секрет и эпителий (кисты). Если дольки начинают увеличиваться в размерах, то это зачастую приводит патологии — аденоме простаты.

Второстепенные симптомы простатита

как проявляется простатита у мужчинТакую болезнь как простатит, можно определить и по второстепенным симптомам. Если вы не заметили сразу первые признаки заболевания и ничего не предприняли, то оно будет прогрессировать. Теперь к вышеуказанным симптомам добавятся такие:

  • постоянное чувство, что мочевой пузырь переполнен, хотя он может быть пуст;
  • острая боль в области паха;
  • во время мочеиспускания ощущаете боль, жжение, зуд;
  • в ночное время внезапно начинает проявляться эрекция, которая длится очень долго;
  • начинает пропадать либидо;
  • чувствительность во время секса резко снижается;
  • возможно раннее семяизвержение;
  • отсутствие оргазма;
  • в моче появляются белые хлопья.

В некоторых случаях вышеуказанные симптомы могут также свидетельствовать не только о наличии простатита, но и болезнях почек, аденоме железы, нарушении функционирования мочеиспускательной системы. Поэтому, как только вы отметили появление хотя бы одного из признаков болезни, обязательно обратитесь за консультацией врача уролога.

Как проявляется острый простатит у мужчин?

простатиты симптомы лечение мужчинаМногие заболевания имеет острую и хроническую форму. Если мужчина проигнорировал появление у него первичных и вторичных симптомов заболевания, не начал своевременную терапию, то не исключены приступы острого простатита. Иногда его причиной становится кишечная палочка, стафилококк, энтерококк. Проявление острой формы происходит таким образом:

  • начинается сильный озноб;
  • возможно сильное повышение температуры тела;
  • мужчина чувствует себя в целом очень плохо, возможна слабость;
  • мочеиспускание очень болезненное;
  • боль также чувствуется в области паха, мошонки.

Помните, воспаление простаты негативно влияет на потенцию и чем раньше вы возьметесь за устранение недуга, тем выше вероятность того, что ваша мужская сила не пострадает.

Хроническая форма недуга

простатиты у мужчин признаки чем лечить лекарстваВ результате чего болезнь может перейти в хроническую форму? Происходит это из-за того, что недуг не лечился, он продолжил прогрессировать. Среди причин ухудшения состояния здоровья пациента отмечают: регулярное употребление алкоголя в больших количествах, долгое отсутствие сексуального контакта, частичное семяиспускание, тяжелая стрессовая обстановка, нехватка отдыха, постоянное переутомление, предрасположенность, воспаление органов малого таза, геморрой.

Признаки хронического простатита:

  • резкие неприятные ощущения в промежности (могут также ощущаться в спине);
  • боль то появляется, то незаметно исчезает;
  • неприятные ощущения могут быть не резкими и острыми, а притупленными, но мужчина чувствует их постоянно;
  • процесс мочеиспускания не полный;
  • во время мочеиспускания или дефекации из уретры выделяется секрет предстательной железы;
  • либидо снижается до минимума;
  • эрекция либо очень слабая и вялая, либо вообще отсутствует;
  • повышается потливость;
  • жжение и зуд в промежности.

При хроническом заболевании подобные симптомы могут проявляться, потом притупляться и через некоторое время исчезать. Но симптомы снова будет проявляться с новой силой. Если на этом этапе болевые ощущения не очень сильные и не приносят вам особого дискомфорта, это не свидетельствует о том, что заболевание на данный момент не прогрессирует.

Простатит — лечение в домашних условиях

Если у вас простатит, симптомы болезни и методы лечения — это то, что вам необходимо знать.
Лечение народными средствами всегда была популярным и на сегодняшний день не теряет своих позиций. Однако следует помнить, что подобный метод более эффективен в качестве профилактического, вспомогательного, в то время как основной метод терапии — это медикаментозное лечение.

Это обусловлено хотя бы тем, что результата от отваров и настоев приходится ждать довольно долго, а при лечении такого заболевания очень важно успеть вовремя устранить проблему. Если вы хотите использовать рецепты народной медицины, то обязательно предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Он должен подтвердить, что подобные рецепты безопасны для вас.

простатиты симптомы и лечение в домашних условияхДля приготовления лекарства вам понадобятся простые семечки. Семена тыквы с древних времен считаются целебным, очень полезным продуктом благодаря высокому содержанию цинка. Вам понадобится полкилограмма семечек тыквы, которые необходимо хорошенько пропустить через мясорубку.

Перемешивается продукт с 150 граммами меда, после чего из «теста» можно сформировать маленькие шарики, по размеру не превышающие грецкий орех. Храните лекарство в холоде. Ежедневно перед приемом пищи съедайте по одному шарику.

Также можно просто употреблять в пищу тыквенные семена. В день достаточно всего лишь 30 штук для того, чтобы положительная тенденция не заставила себя ждать.

Весьма популярна терапия при помощи каштанов. Вам необходимо будет вооружиться скорлупой (вместе с иголками), измельчить ее и залить кипятком. Оставьте лекарство настраиваться на протяжении всей ночи. Утром можно процедить отвар, после чего лекарство можно употреблять. Принимается оно всего по 20 капель 2 раза в день перед приемом пищи. Продолжительность курса лечения не должна превышать 2 месяца.

Для лечения также могут использоваться разнообразные соки. Благотворное влияние на мужской организм оказывают спаржа, огурцы, морковь, свекла. Можно также использовать сок ягод бузины черной.
Принимается он натощак по 1 столовой ложке. Курс терапии не должен превышать 10 суток.

В качестве профилактики можно также использовать массаж предстательной железы. В домашних условиях его советуют проводить только тем, кто уже знаком с подобными манипуляциями. Самостоятельно массаж делать не стоит, как и доверять себя неопытному родственнику или знакомым.

Какими лекарствами лечить простатит?

Медикаментозное лечение — это незаменимая часть терапии. Лекарства назначают только после того, как мужчина прошел полную диагностику. Чаще всего используют для устранения заболевания антибиотики. Лечение подбирается под каждый случай отдельно. Скорость выздоровления зависит от формы и тяжести недуга.

простатиты у мужчин признаки чем лечить лекарстваКроме этого, с помощью медикаментов устраняют возможные отрицательные последствия простатита. Как известно, запущенная болезнь может стать причиной эректильной дисфункции. В этом случае могут использоваться препараты для повышения потенции.

Если вы обнаружили у себя первые признаки простатита, то в обязательном порядке обратитесь к специалисту. Самолечение без контроля врача может быть чревато последствиями. Поэтому для того, чтобы не допустить перехода заболевания в хроническую форму, начните современное медикаментозное лечение под контролем врача.